Журнал Автоматизация и IT в нефтегазовой области




Главная arrow Полный архив arrow Статьи arrow Устройства сбора и автоматизации на предприятиях энергетики

Устройства сбора и автоматизации на предприятиях энергетики

28.05.2011 г.

В статье А.С. Верендеева, К.И. Кутукова и С.В. Якунцева (Научно-производственная фирма "Сенсорика"), опубликованной в журнале АВИТЭ № 6-2010,  Анализируются устройства и технологии сбора и регистрации информации в энергетике. Отмечается, что идет быстрый процесс замены бумажных механических регистраторов на видеографические (безбумажные) регистраторы и ПТК. Рассматривается новая серия видеографических регистраторов, выпускаемых НПФ "Сенсорика" (г. Екатеринбург).

Одним из основных сдерживающих факторов развития экономики России становится запредельный износ энергетического оборудования, а также прямой дефицит электроэнергии. Экономический кризис и последовавший за ним спад потребления электроэнергии лишь дал отсрочку для решения проблемы. Т.е. сегодня на первый план выходят задачи по модернизации существующих и строительству новых энергообъектов. В частности, остро стоит вопрос замены парка контрольно-измерительных приборов (КИП) и систем управления. 85% стоящего на станциях оборудования КИП с отслужившим сроком.

Рассматривается проблема замены бумажных регистраторов. В настоящее время на электростанциях эксплуатируется более 500 тысяч бумажных механических регистраторов, выпущенных не позднее 80-х годов. К сожалению, основные усилия направляются на поддержание работоспособности устаревшего оборудования. В последнее время ситуация стала меняться. Наблюдается два подхода в замене устаревших безбумажных регистраторов, каждый из которых имеет свои недостатки.

Первый вариант. Приемлем в условиях проектирования новых объектов или кардинальной реконструкции старых. Его суть заключается в передаче всех функций контроля и управления (в том числе сбор и регистрация информации) на программно-технические комплексы (ПТК). Недостатком данного подхода (кроме сформулированных выше ограничений) являются большие единовременные затраты. Следует отметить, что и при создании новых современных АСУТП на базе ПТК зачастую целесообразно применять видеографические регистраторы в качестве одного из компонентов ПТК. Например, использование видеографических регистраторов позволяет видеть текущие параметры и графики их изменения не только на мониторах в зале управления объектом, но и на шкафах, установленных вблизи конкретных агрегатов. Наличие видеографических регистраторов позволяет архивировать данные и в центральных процессорах ПТК и в видеографических регистраторах, что повышает надежность архивирования и позволяет иметь в регистраторах наиболее детальный архив, необходимый для расследования аварийных ситуаций.

Второй вариант. Постепенная замена парка механических регистраторов на видеографические регистраторы. Основные преимущества данного варианта:

1.         отсутствуют крупные единовременные затраты;

2.         быстрая окупаемость; стоимость современных видеографических регистраторов практически сравнялась со стоимостью бумажных механических регистраторов; между тем, стоимость эксплуатации бумажных самописцев за 1-2 года значительно превышает стоимость любого видеографического регистратора;

3.         отпадает необходимость в расходных материалах (бумага, чернила и т.п.) и регулярном обслуживании (смазка механических движущихся частей, замены диаграммного диска и т.п.);

4.         повышается надежность, т.к. видеографические регистраторы гораздо более пригодны для эксплуатации в производственных условиях (наличие пыли, вибраций, высокой температуры);

5.         выпускаются одно- и многоканальные видеографические регистраторы с числом универсальных каналов измерения и регистрации от 1 до 32, т.е. один многоканальный безбумажный регистратор может заменить до 32 одноканальных механических регистраторов;

6.         повышается точность измерения. Бумажные регистраторы имеют класс точности 0,5-1,0%. Современные видеографические регистраторы имеют класс точности не хуже 0,1;

7.         выпускаются модели видеографических регистраторов (например, Ш932.9А-29.010 "Дискограф"), имеющих полную функциональную и конструктивную взаимозаменяемость с широко распространенными механическими регистраторами типа ДИСК 250, КС-2, К1П (т.е. они могут быть установлены на те же посадочные места);

8.         программируемый диапазон видеографических регистраторов позволяет значительно сократить запас приборов обменного фонда, поддержание которого является "головной болью" метрологической службы;

9.         наличие в видеографических регистраторах распространенных интерфейсов RS-232, RS-485, Ethernet позволяет объединить их в цифровую сеть и создать на их базе информационные и управляющие системы, подключать их к существующим или создаваемым АСУТП. Для этого в комплекте поставки имеются стандартный ОРС-сервер и Master Scada на 32 точки, при большом количестве точек измерения пользователь может приобрести самостоятельно любую SCADA-систему, поддерживающую ОРС-технологию;

10.      при последующем создании полномасштабной современной АСУ ТП затраты, понесенные на приобретение видеографических регистраторов, не пропадут впустую. Видеографические регистраторы НПФ "Сенсорика" имеют современные интерфейсы Ethernet и RS485, поэтому они будут эффективно использоваться и в новой АСУ как компоненты ПТК.

Научно-производственная фирма "Сенсорика" является ведущим российским производителем безбумажных регистраторов. В настоящее время выпускаются регистраторы серии Ш932.9А второго поколения, при разработке которых был учтен опыт эксплуатации приборов предыдущего поколения, а также пожелания заказчиков. Регистраторы нового поколения являются многофункциональными универсальными приборами, выполняющими функции измерения, регистрации, отображения, сигнализации, управления, регулирования. По своим техническим характеристикам соответствуют лучшим зарубежным образцам (YOKOGAWA, YUMO) при значительно более низкой цене. Приборы выпускаются в общепромышленном исполнении, с искробезопасными входными цепями, для АЭС, для систем ПАЗ, с меню на русском, английском или любом другом языке, для низких температур (от -40 град. С). Вместе с регистраторами поставляется прикладное программное обеспечение, позволяющее проводить дистанционное конфигурирование и сбор информации с регистраторов в ПК. Регистраторы сертифицированы в качестве средств измерения в России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

Видеографические регистраторы серии Ш932.9А условно можно разделить на две группы:

  • регистраторы с монохромными графическими дисплеями (3 модели),;
  • регистраторы с цветными графическими дисплеями (3 модели), таблица 2.

Приборы первой группы предназначены, в основном, для замены бумажных регистраторов, просты в настройке, хорошо себя зарекомендовали на сотнях предприятий России и ближнего зарубежья.

Приборы второй группы являются универсальными многофункциональными устройствами, способными решать широкий круг различных задач. Три модели данной группы составляют законченный номенклатурный ряд: модели премиум-класса (29.016), модели среднего класса (29.013/1), модели эконом-класса (29.015/1).

Приборы отличаются количеством входных и выходных каналов, функциональными возможностями, набором интерфейсов, размером дисплея. Общим для всех моделей является высокая точность измерения, повышенная скорость регистрации, универсальные входы, индивидуальная межканальная гальваническая развязка, высококачественные TFT-дисплеи с большим углом обзора.

Основным отличием старшей модели является большой дисплей, возможность подключения внешних модулей ввода-вывода, возможность управления технологическими процессами по заданным диаграммам. Это позволяет легко создавать на базе данной модели небольшие (до 100 точек ввода/вывода) информационные и управляющие системы.

Состав серии:

Ш932.9А (29.010) «Дискограф». Одноканальный регистратор с монохромным дисплеем. Конструктивный и функциональный аналог устаревших бумажных регистраторов серий ДИСК 250, КСП, КСМ и К1П. Имеет режим измерения температуры расплавленного металла.

Ш932.9А (29.011, 29.012). Двух или восьмиканальные регистраторы с монохромными дисплеями.

Ш932.9А (29.015/1). .Трех или шестиканальный регистратор нового поколения (эконом-класс) с цветным TFT-дисплеем 5,7''

Ш932.9А (29.013/1). Многоканальный регистратор нового поколения с цветным TFT-дисплеем 6,5''. До 32 аналоговых каналов регистрации.

Ш932.9А (29.016). Многоканальный регистратор (станция) нового поколения с цветным TFT-дисплеем 10,4'' и внешними (дополнительными) модулями ввода/вывода. До 48 аналоговых каналов регистрации

Регистратор 29.016 имеет 4 посадочных места для блоков ввода-вывода, при этом пользователь может самостоятельно менять состав блоков для решения конкретной задачи. Средняя модель 29.013/1 отличается дисплеем меньшего размера (6,5''), наличием 3 посадочных места для блоков ввода-вывода, стандартным монтажным окном (138х138 мм).

Модель эконом класса 29.015/1 отличается, прежде всего, рекордно низкой ценой (от 29 тысяч рублей), дисплеем меньшего размера (5,7''), отсутствием ряда функций (в частности, отсутствует функция ПИД-регулятора и программного регулятора), отсутствием интерфейса Ethernet. Особенностью прибора 29.015/1 является расположение клемм для подключения внешних цепей на задней стенке прибора (в отличие от двух старших моделей, у которых клеммы расположены на кросс-платах). Видеографические регистраторы серии Ш932.9А успешно эксплуатируются на многих предприятиях энергетики России: Белоярская АЭС, Иркутская ТЭЦ-9, Ново-Зиминская ТЭЦ, Уфимская ТЭЦ-2, Ивановская ТЭЦ-2, Курская АЭС и др.

Приборы получили высокую оценку специалистов КИПиА. Предприятия, желающие опробовать регистраторы в работе, могут получить их в опытную эксплуатацию без оплаты. Для этого необходимо направить на предприятие письмо-запрос (форма письма на сайте www.sensorika.org). Срок опытной эксплуатации составляет от 3 до 6 месяцев. По истечении этого срока предприятие может либо выкупить регистратор, либо вернуть его с отчетом (отзывом) о результатах эксплуатации.

Тел./факс: (343) 310-19-07, 365-82-20, 378-73-95, 263-74-24;

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script    www.sensorika.org

 

Тематические новости

Подпишитесь на нашу рассылку:

  Выставки и Конференции

Журнал - Автоматизация и IT в энергетике. Звоните по телефону (495) 221-09-38, info@avite.ru
Адрес: 119002, г.Москва, Калошин пер., д.2/24, стр.1-2, оф.19