Конференция журнала "Автоматизация и IT в энергетике"
в рамках деловой программы МФЭС 2023
О конференции Программа Конкурс Партнеры
Посмотреть содержание журналов за 2024 год
№1 №2 №3 №4СОДЕРЖАНИЕ
Рекламный модуль Группы Компаний АМАКС Посмотреть
Обращение главного редактора Почитать
ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ
Промышленные контроллеры в энергетике
М.В. Шимолин, А.В. Ведлер (МУП «ЯТЭК»)
Применение контроллеров серии БАЗИС в системах управления ТЭЦ
В статье рассматриваются примеры использования контроллеров серии БАЗИС (производство АО “Экоресурс” г. Воронеж) при модернизации автоматизированных систем управления котловых агрегатов ТЭЦ.
Стр. 4
Измерители и регуляторы
В.Б. Марков (Компания «АМАКС»)
Инновационная арматура для систем подачи жидкого топлива: отсечные клапаны, жидкотопливные блоки
В статье рассказывается об особенностях жидкотопливных систем тепловых агрегатов, а также об устройствах, обеспечивающих надежность и безопасность исжигания мазута, дизельного или печного топлива применительно к различным типам форсунок.
Стр. 10 Статью почитать
ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
Опыт
И.С. Балаев (OOО «ИЦ «Объединенные водные технологии», ГК «Миррико»)
Опыт внедрения универсальной технологии ДИКЛАР для очистки природных и сточных вод, а также для подпитки теплосети, котлов и водооборотных циклов
Специалистами ООО “ИЦ “Объединенные водные технологии” (ГК “МИРРИКО”) разработана и опробована на пилотных установках принципиально новая инновационная технология динамического осветления воды, с использованием динамических осветлителей (ДО) и динамических осветлительных фильтров (ДОФ). Представлен принцип работы (ДО).
Стр.14
Вопросы экологии в системах энергоснабжения
Д.В. Корюхов (ГК «СервисСофт»)
Актуальные вопросы контроля промышленных выбросов и практические аспекты решений
Рассмотрен процесс разработки и внедрения автоматических систем экологического мониторинга для промышленных предприятий на примере реализованного проекта системы непрерывного контроля выбросов на одном из промышленных предприятий.
Стр. 18
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СА В ЭНЕРГЕТИКЕ
Стандарты в области систем автоматизации
А.А. Кислов, Т.В. Смирнова, Г.В. Хухрянкин, О.В. Крюков («ТСН–электро», г. Нижний Новгород)
Нормирование гармонического состава напряжения и тока для узлов нагрузки системы электроснабжения
Представлен анализ особенности эксплуатации систем электроснабжения с учетом нормирования показателей работы трансформаторных подстанций. Представлен анализ значений суммарного коэффициента гармонических составляющих напряжения по отношению к мощности трансформатора распределительного устройства для нормального режима работы схемы СЭС. Приведены примеры влияния гармонического состава тока и напряжения на работу электрооборудования при нормировании согласно стандартам Евросоюза и США.
Стр. 24
НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ЭНЕРГЕТИКЕ
Технологическая и информационная безопасность
А.А. Егоров, Д.А. Сурков (ООО «АВИАТЭКС»)
Устройство дистанционного мониторинга электродвигателей УМД–ЭМ1
В работе представляется устройство дистанционного беспроводного мониторинга электродвигателей УМД-ЭМ1 разработки ООО “АВИАТЭКС” (сайт www.aviatecs.ru). Это устройство обеспечивает беспроводный мониторинг электрических двигателей (ЭД) с использованием технологий Bluetooth. Известно, что электрический двигатель является одним из самых востребованных устройств в промышленности. Он находит широкое применение в металлургической, энергетической, строительной, и горнодобывающей промышленности. УМД-ЭМ1 позволяет узнать степень изношенности ЭД для обоснованного выбора рациональных процедур технического обслуживания и ремонта (ТОиР), в том числе для решения задач предиктивной диагностики ЭД. УМД-ЭД1 использует различные датчики для измерения параметров ЭД (термосопротивления и вибродатчики), измеренные и обработанные данные передаются на базовую станцию с использованием беспроводного протокола Bluetooth. Система сбора сохраняет все полученные с датчиков параметры ЭД в базе данных. Дистанционное управление, мониторинг и защита системы реализуются в реальном времени. Необходимые данные могут передаваться в “облако”.
Стр. 30 Статью почитать
ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
Потери энергии
В.Н. Острейко (ЗАО «ЗЭТО», г. Великие Луки)
Определение мощности тепловых потерь в многоамперных устройствах методом трёх вольтметров
Рассмотрена простая измерительная электрическая цепь синусоидального тока, содержащая последовательно включённые исследуемое многоамперное устройство с неизвестными активным сопротивлением и индуктивностью, конденсатор с известной ёмкостью, а также три вольтметра, измеряющие действующие значения напряжений отдельно на устройстве, на конденсаторе и на них обоих. Получены простые выражения, позволяющие по трём измеренным значениям напряжений рассчитать действующее значение тока, индуктивность и активное сопротивление устройства, а значит и мощность тепловых потерь в нём.
Стр. 48
ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ:
ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
Е.П. Афанасьева, А.Х. Кисель, О.В. Крюков («ТСН–электро», г. Нижний Новгород), Е.В. Бычков (НГТУ им. Р.Е. Алексеева, г. Нижний Новгород)
Профильная подготовка кадров в технических университетах для электротехнических предприятий топливно–энергетического комплекса
Проанализировано состояние и перспективы инновационного развития подходов к учебному и научно-техническому сотрудничеству ведущих технических университетов страны и предприятий топливно- энергетического комплекса по подготовке и переподготовке кадров. Рассмотрены основные направления учебно-инновационного взаимодействия новых форм обучения вузов и проектно-производственных предприятий электротехнического профиля по повышению качества подготовки бакалавров, магистров и специалистов для основных подразделений организаций.
Стр. 52
ХРОНИКА И НОВОСТИ
На ЦИПР–2021 подвели итоги первой цифровой пятилетки и обозначили сценарии развития технологий в России до 2025 года
23-25 июня 2021 года в Нижнем Новгороде прошла VI ежегодная конференция “Цифровая индустрия промышленной России”. Ее посетило 3736 участников за три дня (с учетом введенных ограничений на квоты участников) из 812 компаний и 59 регионов России, при этом количество просмотров трансляций сессий на YouTube-канале конференции составило более 50 000. В 73 панельных дискуссиях выступил 491 спикер. В выставочной экспозиции установлено 38 стендов, здесь были представлены новейшие разработки: обновленный прототип базовой станции 5G, светофоры нового поколения, платформа мультиобъектной видеоаналитики, решение для отражения кибератак на промышленные предприятия.
Стр. 62
Вера Гурова, генеральный директор компании «Русатом – цифровые решения»: «В консорциумы по цифровизации отраслей должны входить будущие заказчики решений»
Вера Гурова, генеральный директор компании “Русатом – Цифровые решения”, представляющей рынку цифровые продукты Росатома, поделилась видением российского рынка digital-продуктов. В первый день форума ЦИПР-2021 она рассказала журналу RUБЕЖ об основных цифровых продуктах Росатома и ходе импортозамещения в сфере цифровых технологий.
Стр. 64
Заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров: «Нам важно сломать предубеждение против отечественного оборудования, доказать, что российские разработки могут быть конкурентоспособны»
В рамках прошедшей в Нижнем Новгороде конференции ЦИПР-2021 заместитель генерального директора госкорпорации “Ростех” Александр НАЗАРОВ рассказал Forbes Agenda, зачем компания, известная большинству военным производством, идет в диджитал, как проводится оценка “цифровой зрелости” предприятия и откуда берутся бюджеты на создание сетей 5G.
Стр.67
РАЗНОЕ
Изодром мудрости
30 лет Linux!
Афоризмы и цитаты к юбилею
Подборка А. Егорова
Стр. 72 Изодром почитать